Tag 4: Gesunde Ernährung mit einer Veggie Poke Bowl

Das brauchen Sie:

Für diese Aufgabe brauchen Sie die aufgelisteten Zutaten, Küchenutensilien sowie 20 Minuten Zeit für die Zubereitung.

Zutaten für 1 Person:

  • 2 Karotten
  • 3 Radieschen
  • 200g Fisolen (frisch oder tiefgekühlt)
  • 50g Heidelbeeren
  • Cashewmus
  • 1 Tasse Reis

So klappt es bestimmt:

Bereiten Sie alle Zutaten vor und folgen Sie unserem Rezept. Aber bleiben Sie flexibel: Sie haben eine Zutat nicht parat? Werden Sie kreativ und verwenden Sie etwas Ähnliches, zum Beispiel Vollkornnudeln statt Reis.

Zubereitung:

1. Fisolen zubereiten.
Die frischen Fisolen waschen und die Enden mit einem Messer abschneiden (tiefgekühlte Fisolen sind bereits vorbereitet).
Einen Topf Wasser mit etwas Salz zustellen und Fisolen in das siedende Wasser geben.
Wasser abseihen, sobald die Fisolen gar sind.
2. Reis zubereiten.
1 Tasse Reis portionieren. Den Reis zuerst waschen und dann gemeinsam mit 1,5 Tassen Wasser und etwas Salz kurz aufkochen lassen. Dann bei niedriger Temperatur weiter köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
3. Restliches Gemüse und Beeren vorbereiten.
Karotten, Radieschen und Heidelbeeren waschen.
Karotten schälen und in Streifen hobeln oder in dünne Scheiben schneiden.
Radieschen in dünne Scheiben schneiden.
4. Poke Bowl anrichten.
Nehmen Sie eine schöne Schüssel und geben Sie den Reis hinein. Richten Sie dann die Fisolen, das Gemüse und die Heidelbeeren schön in der Schüssel an. Zum Schluss noch ein bis zwei Esslöffel Cashewmus hinzufügen.

Nehmen Sie sich bewusst Zeit zum Genießen. Decken Sie dafür den Tisch, nehmen Sie dort Platz und lassen Sie Fernseher und Smartphone ausgeschaltet. Guten Appetit oder „E'ai kaua“, wie man in Hawaii sagt.

Darum funktioniert’s:

In Hawaii gab es mit dem Aufkommen von Fast Food ein sehr großes Problem mit Übergewicht bei der indigenen Bevölkerung. Schuld war der Wechsel von natürlich vorkommenden Obst- und Gemüsesorten auf industriell gefertigte Produkte. Dr. Terry Shintani hat dieser Entwicklung mit seinem Buch „HawaiiDiet® Cookbook“ entgegengewirkt. Mit der Rückkehr zur ursprünglichen Ernährung, ähnlich dem Clean Eating (nur natürliche Produkte ohne industrielle Verarbeitung kommen auf den Speiseplan), konnten die Teilnehmer ihr Gewicht, Bluthochdruck sowie Blutzucker- und Cholesterinspiegel senken und fühlten sich wieder energiegeladener. Die Hawaii-Diät besteht unter anderem aus sehr viel Obst und Gemüse, das den Körper mit mehr Nährstoffen versorgt, aber eine geringere Kaloriendichte hat als Fast Food. Aber auch in Österreich kann man sich bewusst gesund ernähren, mit saisonalem Obst und Gemüse. Mit unserer Veggie Poke Bowl kommen ganz viel frische, gesunde Lebensmittel auf den Teller.

Tipp: Essen Sie abwechslungsreich und hören Sie auf Ihren Körper, was Ihnen guttut. Wenn Sie Ihre Ernährung umstellen möchten, holen Sie sich am besten ärztlichen Rat beziehungsweise können Sie danach einen Plan mit einem Ernährungsberater oder einer Ernährungsberaterin erstellen.

Happy und Healthy: Ihr Wochenplan

Diese Woche nehmen wir uns jeden Tag 20 Minuten Zeit für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Auch morgen gibt es wieder eine tolle Inspiration, wie Sie sich Ihren Tag mit ein bisschen mehr Glück verschönern können. Schauen Sie morgen unbedingt wieder bei Happy & Healthy: Ihr Wochenplan vorbei!