Suppenrezepte, die Kraft geben

Wenn der Frühling noch auf sich warten lässt, wärmen diese Suppen optimal, geben Kraft und halten das Immunsystem auf Trab.

Erbsensuppe mit Toasbrotscheiben
Erbsensuppe mit Toasbrotscheiben

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Sellerie in Stücke schneiden, Karotten in Scheiben schneiden. Erdäpfel schälen und würfeln. Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden.
  2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Sellerie 3 min darin anbraten. Knoblauch, Karotten und Erdäpfel zufügen und unter Rühren weitere 2 min anbraten. Mit Gemüsesuppe ablöschen und 20 min köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  3. Den Rucola dazugeben und weitere 3 min kochen lassen. Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren. In den Topf zurückfüllen und Kokosmilch, geriebenen Ingwer und Zitronensaft hinzufügen.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Schalen füllen und mit Frühlingszwiebeln, Rucolablättern und etwas Pfeffer garniert servieren.

Erbsensuppe mit Zander und Haselnuss

Zubereitung:

  1. Die Erbsen auftauen lassen. Das Zitronengras waschen und die 4 dünnsten Stangen auswählen, die oberen Enden bei Bedarf leicht anspitzen und beiseitelegen. Die beiden übrigen Stangen anklopfen und in jeweils 3 Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen.
  2. In einem Topf das Kokosöl erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin bei niedriger Hitze 4 min glasig anschwitzen. Erbsen und Zitronengrasstücke dazugeben und 2–3 min mitschwitzen. Zucker, Ingwersaft, 1 EL Zitronensaft, Kokosmilch und Gemüsesuppe dazugeben. Alles aufkochen und die Erbsen bei mittlerer Hitze etwa 15 min weich garen.
  3. In der Zwischenzeit den Fisch kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und auf Gräten prüfen. In 16 gleich große Stücke schneiden und jeweils 4 Stück auf die Zitronengrasstangen spießen. Die Haselnusskerne grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann beiseitestellen. Die Minze waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken.
  4. Das Zitronengras aus der Suppe entfernen, die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit dem restlichen Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Fischspieße darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze 4 min braten.
  5. Die Erbsensuppe auf tiefe Teller oder Schalen verteilen, mit je 1 Zanderspieß belegen, mit gerösteten Haselnüssen bestreuen und mit Minze garniert servieren.

Wie man verpfuschte Suppen rettet

Missgeschicke passieren dem besten Koch. Meist gibt es einfache Tricks, wie man die Suppe wieder retten kann.

1.Suppe ist versalzen?

Einen rohen Erdapfel mitkochen, der nimmt das Salz auf. Notfalls noch – je nach Art der Suppe – Wasser, Milch oder Schlagobers aufgießen. Auch ein Spritzer Säure – etwa in Form von Essig oder Zitrone – kann helfen, ebenso etwas Zucker. Danach einfach nochmals erwärmen.

2. Suppe ist zu scharf?

Hier helfen Milchprodukte, da sie die Schärfe neutralisieren. Alternativ kann man auch etwas Öl zufügen, da der für die Schärfe verantwortliche Inhaltsstoff Capsaicin fettlöslich ist und sich so an der Oberfläche sammelt und abgeschöpft werden kann.

3. Suppe ist angebrannt?

Auf keinen Fall sollte man umrühren, denn so verteilen sich die angebrannten Stücke vom Topfboden und die Suppe ist nicht mehr zu retten. Besser die Suppe sofort in einen anderen Topf füllen und dann weiterkochen.

Wenn auch Sie die Suppenfreude gepackt hat, können Sie hier die passenden Zutaten shoppen.


15 Februar 2019 | Text: Anita Freistetter | FOTOS: Getty Images

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