Datenschutzhinweise

www.activebeauty.at

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website www.activebeauty.at. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.

  1. Verantwortlicher

Datenschutzrechtlich Verantwortlicher gemäß Art 4 Z 4 Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (in der Folge kurz „DSGVO“) für die Website www.activebeauty.at ist die dm drogerie markt GmbH, Günter-Bauer-Straße 1, A-5071 Wals (in der Folge kurz „dm“). Sie können mit dm über folgende Kommunikationswege Kontakt aufnehmen:

  • per Brief an: dm drogerie markt GmbH, Günter-Bauer-Straße 1, A-5071 Wals
  • telefonisch unter: 0800 365 86 33
  • per E-Mail an: kundenservice@dm.at
  1. Verarbeitung personenbezogener Daten

 2.1. Besuch der Webseite

 2.1.1. Allgemeines

Im Rahmen Ihres Besuchs der Webseite www.activebeauty.at werden von dm zum Zweck der Verbesserung des Webauftritts und der Datensicherheit folgende Daten verarbeitet:

  • Request (Dateiname der angeforderten Datei) (Bsp. www.activebeauty.at/impressum)
  • Browsertyp / -version (Bsp.: Internet Explorer 11.0)
  • Browsersprache (Bsp.: Deutsch)
  • verwendetes Betriebssystem (Bsp.: Windows 10)
  • innere Auflösung des Browserfensters
  • Bildschirmauflösung
  • Javascriptaktivierung
  • Java An / Aus
  • Cookies An / Aus
  • Farbtiefe
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • IP Adresse (wird anonymisiert)
  • Uhrzeit des Zugriffs
  • Klicks
  • Formularinhalte

Die IP-Adresse wird bei jeder Serveranfrage übertragen, damit der Server weiß, wohin die Antwort gesendet werden muss. Die IP-Adresse erhält jeder von einem Internet-Service-Provider (ISP), sobald er sich mit dem Internet verbindet. Der ISP kann so nachvollziehen, welche IP-Adresse zu welchem Zeitpunkt welchem seiner Nutzer zugeordnet wurde. Solange die IP-Adresse gespeichert wird, kann über den Umweg des ISPs theoretisch die Identität des Anschlussinhabers ermittelt werden. Wir und unser Statistikdienstleister speichern die IP-Adresse daher nicht dauerhaft, sondern verwenden sie nur zur Sitzungserkennung und für die Abwehr von Attacken. Die IP-Adresse wird dann umgehend wieder gelöscht, so dass die erfassten Daten anonym sind und selbst über den Umweg des ISPs keine Zuordnung zur Identität des Nutzers mehr möglich ist.

Darüber hinaus speichern wir – auch wenn der Besuch ggf. über Newsletterlinks erfolgt (vgl. dazu Punkt 2.2) – lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B.

  • den Namen Ihres Internet Service Providers
  • die Seite, von der aus Sie uns besuchen
  • den Namen der angeforderten Datei

Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Webauftritts ausgewertet. Informationen, die wir von Ihnen bekommen, helfen uns, das Online-Erlebnis zu gestalten und stetig zu verbessern.

Soweit Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, verwenden wir diese nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen und für die technische Administration.

2.1.2. Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitungsschritte beim Besuch unserer Webseite stellt gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO unser berechtigtes Interesse (Verbesserung Webauftritt, Datensicherheit) dar.

2.2. Kontaktanfrage

2.2.1. Allgemeines

Folgende Daten werden zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeitet:

  • Anrede (Geschlecht, Titel)
  • Name (Vor- und Nachname)
  • Anschrift (Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Land)
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Text aus der Anfrage

Die Pflichtangaben sind mit * gekennzeichnet.

2.2.2. Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitungsschritte zur Abwicklung Ihrer Anfrage stellt gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse (angemessene Beziehung zu Kontaktperson) von dm dar. Gegebenenfalls kann die Anfrage gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO auch als vorvertragliche Maßnahme verstanden werden oder in Zusammenhang mit einem Vertrag stehen. Werden die von Ihnen benötigten Daten nicht zur Verfügung gestellt, ist eine Bearbeitung Ihrer Anfrage nicht möglich.

2.3. Gewinnspiele

 

2.3.1. Allgemeines

dm bietet gemeinsam mit seinen Partnern Gewinnspiele auf dieser Website an. Sie haben dabei die Möglichkeit, Produkte von unseren Partnern zu gewinnen.

Wenn Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen, werden von dm zum Zweck der Durchführung und Abwicklung des Gewinnspieles folgende Daten verarbeitet:

– Anrede (Geschlecht)

– Vor- und Nachname

– E-Mail-Adresse

– Geburtsdatum

– Adresse (Land, Straße, Haus/Stiege/Tür, PLZ, Ort)

Ihre angebenden Daten werden ausschließlich für den Versand und die Konfektionierung an unsere IT Dienstleister, Postdienstleister sowie Konfektionierer (vgl. dazu Punkt 3.) oder Partner übermittelt. Im Zuge der Abwicklung des Gewinnspieles können Sie daher auch von unseren Dienstleistern im Namen von dm bzw. unter der dm Marke „active beauty“ kontaktiert werden. Ihre Daten werden sofort nach Beendigung des jeweiligen Gewinnspieles gelöscht, es sei denn, es bestehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten.

2.3.2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung „Gewinnspiel“

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitungsschritte bei der Durchführung und Abwicklung von Gewinnspielen stellt gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO Ihre freiwillig abgegebene Einwilligungserklärung dar. Werden die von Ihnen benötigten Daten nicht zur Verfügung gestellt, ist die Teilnahme am Gewinnspiel nicht möglich. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit per E-Mail an redaktion@activebeauty.at widerrufen. Mit dem Widerruf Ihrer Einwilligung kann diese Leistung nicht mehr erbracht werden und gilt eine etwaige Vereinbarung dazu mit dem Widerruf als aufgelöst. Ein Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf abgegebenen Einwilligungserklärung.

  1. Auftragsverarbeiter

dm bedient sich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (vgl. Punkt 2.) folgender Kategorien von Auftragsverarbeitern gemäß Art 4 Z 8 DSGVO:

  • Betrieb der Software
  • Blogger Monitoring
  • Betrieb der internen IT Systeme bei dm
  • logistische Abwicklung
  • Herstellung und Versand, Konfektionierung von den Produktsamplings

dm hat mit den Auftragsverarbeitern schriftliche Auftragsverarbeiterverträge im Sinne von Art 28 DSGVO abgeschlossen. Die Auftragsverarbeiter sind bei der Auftragsdatenverarbeitung strikt an die Aufträge von dm gebunden. Eine über die in Punkt 2. dargestellten Zwecke hinausgehende Datenverarbeitung findet von den Auftragsverarbeitern nicht statt.

Auf Anfrage stellt Ihnen dm gerne die konkreten Kontaktadressen der Auftragsverarbeiter zur Verfügung.

  1. Verwendung von Cookies/Webanalysetools

 4.1. Technische Cookies

 4.1.1. Allgemeines

Auf unserer Webseite www.activebeauty.at setzen wir sogenannte Cookies ein. Cookies (Kekse, Plätzchen) sind kleine Dateien, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Diese Speicherung hilft uns, die Webseite für Sie entsprechend zu gestalten und erleichtert Ihnen die Nutzung, indem beispielsweise bestimmte Eingaben von Ihnen so gespeichert werden, dass Sie sie nicht ständig wiederholen müssen. Ihr Browser erlaubt Ihnen einschränkende Einstellungen zur Nutzung von Cookies, wobei diese dazu führen können, dass unser Angebot für Sie nicht mehr bzw. eingeschränkt funktioniert. Cookies können dort auch gelöscht werden.

Bei Verwendung bzw. Setzung von Cookies, welche personenbezogene Daten beinhalten bzw die Privatsphäre berühren, holt dm vorab Ihre Zustimmung ein, und zwar über Ihr aktives Verhalten, indem Sie nach Information über die Zwecke der verwendeten Cookies durch und über unseren Cookie-Banner auf dm weiternavigieren und damit Ihre Zustimmung zur Setzung von Cookies geben.

Über einen Link im Cookie-Banner haben Sie die Möglichkeit, weitere Informationen über die einzelnen Cookies zu erhalten und über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie das Setzen einzelner oder aller Cookies blockieren.

4.1.2. Sitzungs-Cookies

Die Sitzungscookies (auch Sessioncookies genannt) werden nach dem Schließen Ihres Browsers wieder gelöscht.
4.1.3. Langzeit-Cookies

Es werden bei uns Cookies eingesetzt, die auf der Festplatte bei Ihnen verbleiben. Die Verfallszeit ist für Ihre Bequemlichkeit auf ein Datum in der Zukunft eingestellt. Bei einem weiteren Besuch wird dann automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen (sog. Langzeit-Cookies).

4.1.4. Liste der Cookies

In der Liste werden jene Cookies angeführt, die auf unserer Website gesetzt werden können. Eine vollständige Auflistung aller Cookies ist daher aus technischen Gründen nicht möglich.

  • Last Click (für das Beenden der Sitzung, Lebensdauer: eine Sitzung)
  • Session Cookie (für die Erkennung der Sitzung, Lebensdauer: eine Sitzung)
  • Ever-Cookie (zur Erkennung Neu-/Stammkunde, Lebensdauer: 60 Monate/5 Jahre)

4.1.5. Übersicht der Cookies 

4.1.6. Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitungsschritte beim Besuch unserer Webseite stellt gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO unser berechtigtes Interesse (Verbesserung Webauftritt, Datensicherheit) dar.

4.2. Webanalyse mit Google Analytics

4.2.1 Allgemeines
activebeauty.at benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung von activebeauty.at durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung von activebeauty.at werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von dm drogerie markt Österreich wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dm drogerie markt Österreich zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen von activebeauty.at vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

4.2.2 Google Tag Manager
Einsatz des Google Tag Manager: Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Das Tool Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain-oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. http://www.google.de/tagmanager/use-policy.html

4.2.3. Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitungsschritte beim Besuch unserer Webseite stellt gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO unser berechtigtes Interesse (Auswertung des Nutzungsverhaltens zur Verbesserung des Webauftritts und der Qualitätskontrolle) dar.

4.3 Programmtik Advertising über DV 360

4.3.1 Allgemeines
Der für die Verarbeitung Verantwortliche hat auf dieser Internetseite Komponenten von Google Display & Video 360 integriert. Display & Video 360 ist eine Marke von Google, unter welcher vorwiegend spezielle Online-Marketing-Lösungen an Werbeagenturen und Verlage vermarktet werden.

Betreibergesellschaft von Display & Video 360 ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Google Display & Video 360 überträgt sowohl mit jeder Impression als auch mit Klicks oder anderen Aktivitäten Daten auf den Google Display & Video 360-Server. Jede dieser Datenübertragungen löst eine Cookie-Anfrage an den Browser der betroffenen Person aus. Akzeptiert der Browser diese Anfrage, setzt Google Display & Video 360 ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person. Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert. Zweck des Cookies ist die Optimierung und Einblendung von Werbung. Das Cookie wird unter anderem dazu verwendet, nutzerrelevante Werbung zu schalten und anzuzeigen sowie um Berichte zu Werbekampagnen zu erstellen oder diese zu verbessern. Ferner dient das Cookie dazu, Mehrfacheinblendungen derselben Werbung zu vermeiden.

Google Display & Video 360 verwendet eine Cookie-ID, die zur Abwicklung des technischen Verfahrens erforderlich ist. Die Cookie-ID wird beispielsweise benötigt, um eine Werbeanzeige in einem Browser anzuzeigen. Google Display & Video 360 kann über die Cookie-ID zudem erfassen, welche Werbeanzeigen bereits in einem Browser eingeblendet wurden, um Doppelschaltungen zu vermeiden. Ferner ist es Google Display & Video 360 durch die Cookie-ID möglich, Conversions zu erfassen. Conversions werden beispielsweise dann erfasst, wenn einem Nutzer zuvor eine Google Display & Video 360-Werbeanzeige eingeblendet wurde und dieser in der Folge mit dem gleichen Internetbrowser einen Kauf auf der Internetseite des Werbetreibenden vollzieht.

Ein Cookie von Google Display & Video 360 enthalten keine personenbezogenen Daten. Ein DoubleClick-Cookie kann aber zusätzliche Kampagnen-Kennungen enthalten. Eine Kampagnen-Kennung dient einer Identifizierung der Kampagnen, mit denen der Nutzer bereits in Kontakt war.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine Google Display & Video 360-Komponente integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Google Display & Video 360-Komponente veranlasst, Daten zum Zwecke der Online-Werbung und der Abrechnung von Provisionen an Google zu übermitteln. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Google Kenntnis über Daten, die Google auch dazu dienen, Provisionsabrechnungen zu erstellen. Google kann unter anderem nachvollziehen, dass die betroffene Person bestimmte Links auf unserer Internetseite angeklickt hat.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem können von Google bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google Display & Video 360 können unter https://www.google.com/intl/de/policies/abgerufen werden.

4.4 Social Media

4.4.1 Allgemeines
Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) der sozialen Netzwerke Facebook, Instagram, Spotify und YouTube verwendet. Diese Dienste werden von den Unternehmen Facebook Inc., Google Inc. und Spotify AB angeboten („Anbieter“). Facebook wird betrieben von der Facebook Inc.,1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“). YouTube wird betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Spotify wird betrieben von Spotify AB, Regeringsgatan 19,111 53 Stockholm, SE556703748501, Schweden („Spotify“).

Eine Übersicht über die Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: http://developers.facebook.com/plugins bzw. https://www.youtube.com/yt/dev/ bzw. https://developer.spotify.com/.

Wenn Sie eine Seite dieser Website aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google, Facebook oder Spotify her. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei dem entsprechenden sozialen Netzwerk besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei einem der sozialen Netzwerke eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Facebook, YouTube bzw. Spotify unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem in dem sozialen Netzwerk veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

Datenschutzhinweise Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875
Datenschutzhinweise Spotify: https://www.spotify.com/de/privacy/
Datenschutzhinweise von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php
Datenschutzhinweise von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Wenn Sie nicht möchten, dass Google, YouTube, Facebook oder Spotify die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen sozialen Netzwerk zuordnen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei dem entsprechenden Netzwerk ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

4.4.2 Facebook-Pixel

Wir verwenden auf dieser Webseite das Facebook Pixel von Facebook, einem Social Media Network der Firma Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland.

Der auf dieser Seite implementierte Code kann das Verhalten der Besucher auswerten, welche von einer Facebook-Werbung auf diese Webseite gelangt sind. Dies kann zur Verbesserung von Facebook-Werbeanzeigen genutzt werden und diese Daten werden von Facebook erfasst und gespeichert. Die erfassten Daten sind für uns nicht einsehbar, sondern nur im Rahmen von Werbeanzeigenschaltungen nutzbar. Durch den Einsatz des Facebook-Pixel-Codes werden auch Cookies gesetzt.

Durch die Nutzung des Facebook-Pixels wird der Besuch dieser Webseite Facebook mitgeteilt, damit Besucher auf Facebook passende Anzeigen zu sehen bekommen. Wenn Sie ein Facebook-Konto besitzen und angemeldet sind, wird der Besuch dieser Webseite Ihrem Facebook-Benutzerkonto zugeordnet.

Wie das Facebook-Pixel für Werbekampagnen genutzt wird, erfahren Sie auf https://www.facebook.com/business/learn/facebook-ads-pixel.

Sie können Ihre Einstellungen für Werbeanzeigen in Facebook auf https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen verändern, sofern Sie in Facebook angemeldet sind. Auf http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/ können Sie Ihre Präferenzen hinsichtlich nutzungsbasierter Online-Werbung verwalten. Sie können dort viele Anbieter auf einmal deaktivieren oder aktivieren oder die Einstellungen für einzelne Anbieter vornehmen.

Mehr Informationen zur Datenrichtlinie von Facebook finden Sie auf https://www.facebook.com/policy.php.

4.4.3 Verwendung von Clicky

Wir setzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Clicky, einen Webanalysedienst der Roxr Software, Ltd. („Roxr“) ein. Roxr verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Roxr in den USA übertragen und dort gespeichert.
Roxr wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir setzen Clicky nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Roxr innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Clicky können Sie den Roxr-Datenschutzhinweisen unter https://clicky.com/terms/privacy sowie dem Data Processing Agreement https://clicky.com/terms/dpa entnehmen.

4.4.4 Eingebettete YouTube-Videos

Auf einigen unserer Webseiten betten wir Youtube-Videos ein. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube hergestellt. Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem Youtube-Account eingeloggt sind, kann Youtube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem Youtube-Account ausloggen. Wird ein Youtube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln. Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von Youtube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. Youtube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „Youtube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

4.4.5. Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitungsschritte beim Besuch unserer Webseite stellt gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO unser berechtigtes Interesse (Auswertung des Nutzungsverhaltens zur Verbesserung des Webauftritts und der Qualitätskontrolle) dar.

  1. Speicherdauer 

Ihre personenbezogenen Daten werden bei dm – je nach Notwendigkeit – unterschiedlich lange in personenbezogener Form gespeichert:

  • Anfragen
  • Gewinnspiele

nach vollständiger Abwicklung der Anfragen und Gewinnspielen werden Ihre Daten gelöscht insofern keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen einer Löschung entgegenstehen

Die Datenlöschung erfolgt wie eben beschrieben, soweit nicht gesetzliche (unternehmens- und/oder steuerrechtliche) Aufbewahrungspflichten) bestehen.

Aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen in § 212 UGB, § 132 BAO ist dm verpflichtet, bestimmte personenbezogene Daten zumindest für die Dauer von 7 Jahren zu speichern. Es handelt sich dabei um folgende Daten:

  • Vorname
  • Nachname
  • Postleitzahl
  • Ort
  • Land
  • Anschrift
  • gegebenenfalls Firmenname und UID Nummer

Aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen in §§ 933, 933a, 1486, 1489 ABGB ist dm verpflichtet, bestimmte personenbezogene Daten zumindest für die Dauer von 3 Jahren zu speichern. Es handelt sich dabei um folgende Daten:

  • Anrede
  • Titel
  • Geburtsdatum
  • Telefonnummer
  • Blogname
  • E-Mail-Adresse
  • Passwort
  1. Ihre Rechte

 Als Betroffener der Verarbeitung Ihrer Daten (vgl. Punkt 2.) im Rahmen der Homepage www.activebeauty.at kommen Ihnen folgende Rechte zu:

  • Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO): Sie haben das Recht, von dm (active beauty) eine Auskunft darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Darüber hinaus haben Sie das Recht weitere Informationen über die konkreten Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten, Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Löschung oder Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten, das Bestehen eines Beschwerderechts sowie hinsichtlich aller verfügbaren Informationen über die Herkunft Ihrer Daten zu erfragen.
  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Sie haben das Recht, von dm (active beauty) unverzüglich die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO): Sie haben das Recht, von dm (active beauty) unverzüglich die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Unter den in Art 18 DSGVO genannten Fällen (bspw. Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten oder die Verarbeitung ist unrechtmäßig, …), haben Sie ferner das Recht, von dm die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 19 DSGVO): Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dm bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen Format zu erhalten und von dm zu verlangen, dass dm diese Daten einem anderen Verantwortlichen (bspw. Anbieter eines anderen Bonusprogrammes) übermittelt.
  • Widerspruchsrecht (Art 20 DSGVO): Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Homepage www.activebeauty.at verarbeitet werden, zu widersprechen.
  • Widerruf von Einwilligungserklärungen (Art 7 DSGVO): Sie haben die Möglichkeit, einmal erteile Einwilligungen jederzeit gegenüber dm (active beauty) zu widerrufen.
  • Beschwerderecht: Darüber hinaus können Sie jederzeit bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8; 1080 Wien; Telefon: +43 1 52 152-0, Beschwerde einlegen.

Sämtliche Rechte – mit Ausnahme des Beschwerderechts an die Österreichische Datenschutzbehörde – sind gegenüber der dm drogerie markt GmbH, Günter-Bauer-Straße 1, A-5071 Wals, geltend zu machen.
Sie können Ihre Rechte wie folgt gegenüber dm wahrnehmen:

  • per Brief an dm drogerie markt GmbH, Günter-Bauer-Straße 1, A-5071 Wals
  • telefonisch unter: 0800 365 86 33 Kundenservice
  • per E-Mail: kundenservice@dm.at

6.1.1. Ansprechpartner für Datenschutz

Für alle Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich per E-Mail an datenschutz@dm.at wenden.

6.6.2 Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Einwilligungen der Nutzer erforderlich sind oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Zustimmung der Nutzer.
Die Nutzer werden gebeten sich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.