Chlorella: Was kann das Superfood wirklich?
Klein, aber kraftvoll: Nicht ohne Grund gilt die Chlorella als Superfood. Wir verraten, wie viel Power in der grünen Mikroalge steckt.
Regelmäßig werden neue Beeren oder Samen, wie zuletzt Hanfsamen oder Flohsamenschalen, zu sogenannten Superfoods auserkoren. Nun ist auch eine Mikroalgen-Art in aller Munde: Chlorella. Aber was genau ist ein Superfood eigentlich? Wir haben Ernährungswissenschaftlerin Lisa Weinhappl gefragt.
Der Begriff ist bislang nicht einheitlich definiert, doch zusammengefasst spricht man von Nahrungsmitteln mit hoher Nährstoffdichte. „Superfoods wie Chia oder Goji-Beeren sind Lebensmittel, die einen angeblichen Gesundheitsvorteil haben und sich somit positiv auf die eigene Gesundheit auswirken sollen“, sagt Lisa Weinhappl. Wissenschaftlich belegt ist das in den meisten Fällen jedoch nicht.
Bei der Mikroalge Chlorella handelt es sich um eine einzellige Grünalge, die im Süßwasser vorkommt, allerdings so klein ist, dass sie mit freiem Auge nicht sichtbar ist. Unter den mehr als zwanzig verschiedenen Chlorella-Arten ist die „Chlorella vulgaris“ die gebräuchlichste.
Was wird als Superfood bezeichnet?
Der Begriff ist bislang nicht einheitlich definiert, doch zusammengefasst spricht man von Nahrungsmitteln mit hoher Nährstoffdichte. „Superfoods wie Chia oder Goji-Beeren sind Lebensmittel, die einen angeblichen Gesundheitsvorteil haben und sich somit positiv auf die eigene Gesundheit auswirken sollen“, sagt Lisa Weinhappl. Wissenschaftlich belegt ist das in den meisten Fällen jedoch nicht.
Was ist Chlorella genau?
Bei der Mikroalge Chlorella handelt es sich um eine einzellige Grünalge, die im Süßwasser vorkommt, allerdings so klein ist, dass sie mit freiem Auge nicht sichtbar ist. Unter den mehr als zwanzig verschiedenen Chlorella-Arten ist die „Chlorella vulgaris“ die gebräuchlichste.
Chlorella als Nahrungsergänzungsmittel
Chlorella ist reich an Mikronährstoffen, dabei besteht sie zu 50 bis 60 Prozent aus Protein und enthält wichtige Aminosäuren. Die Alge ist außerdem eine von wenigen pflanzlichen Vitamin-B12-Quellen, daher können besonders Veganerinnen von der Superalge profitieren. Insgesamt bietet die Mikroalge folgendes Nährstoffpaket:- B-Vitamine
- pflanzliches Eiweiß
- Antioxidanzien wie Vitamin E und Betacarotin
- essenzielle Fettsäuren
- viele Mineral- und Ballaststoffe
Das Superfood Chlorella gibt es bei dm in Form von Erfrischungsgetränken sowie als Pulver und Kapseln. Ernährungswissenschaftlerin Lisa Weinhappl fügt hinzu: „Als Nahrungsergänzungsmittel enthält Chlorella außerdem noch Eisen.“
Wichtig: Achten Sie jedoch darauf, nur geringe Mengen Chlorella zu sich zu nehmen. Bei einer zu hohen Dosis kann es zu Übelkeit, Erbrechen und Schwindelgefühl kommen.
Der Unterschied zwischen Chlorella und Spirulina
Beide Algen tragen den Namen „Superfood“ und zählen zu den Nahrungsergänzungsmitteln. Der offensichtlichste Unterschied ist die Farbe der Algen: Chlorella ist deutlich dunkler als Spirulina. Der Grund dafür ist der Anteil an Chlorophyll, der bei der Mikroalge Chlorella höher ist. Dafür ist Spirulina proteinreicher.Noch ein Tipp von Ernährungswissenschaftlerin Lisa Weinhappl: „Chlorella kann gut als Zugabe im Porridge eingesetzt werden und bewirkt ein herrlich grün gefärbtes Frühstück.“ Und Grün, das weiß man, hebt die Stimmung.