Christstollen einmal anders: glutenfreie Christstollen-Muffins
Der Christstollen ist ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei und in der Adventszeit nicht wegzudenken. Zu langweilig? Dann probieren Sie unbedingt unser Rezept für glutenfreie Christstollen-Muffins.
Woher kommt der Christstollen?
Das Traditionsgebäck hat seinen Ursprung in Deutschland, genauer gesagt in Dresden, wo es im 15. Jahrhundert als Fastengebäck galt. Die Kirche hatte Butter und Milch verboten, weshalb der Stollen damals ziemlich geschmacksarm war und nur aus Mehl, Wasser und Hefe bestand. Heute ist die süße Leckerei mit Rosinen und Nüssen ein fester Bestandteil der Adventszeit und darf auf keinem traditionellen Weihnachtsteller fehlen.
Christstollen-Muffins-Rezept zum Nachbacken:
Was Sie dafür brauchen: Für 24 Muffins
- 200 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 300 g Topfen
- 350 g glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
- 3 TL Backpulver
- 1 Pr. Muskatnuss
- 1 Pr. Zimt
- 1 Pr. Kardamom
- 50 g Rosinen
- 30 g Orangeat
Für die Dekoration:
- 50 g flüssige Butter
- 50 g Puderzucker
Und so geht’s:
1. Zutaten zusammenmischen
Den Ofen auf 170° C vorheizen. Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz mit einem Handmixer cremig rühren. Danach jedes Ei einzeln unterrühren, anschließend den Topfen einrühren. Das Mehl, Backpulver, Muskat, Zimt und Kardamom hinzugeben und gut verrühren. Die Rosinen und das Orangeat hacken und unter die Teigmasse heben.
2. Portionieren
Den Teig portionsweise in eine Muffinbackform mit ausgelegten Muffinförmchen mit einem Eisportionierer hineingeben. Für 25-30 Minuten im Ofen backen.
3. Dekorieren
Die noch heißen Muffins mit Butter bestreichen und auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen erneut mit flüssiger Butter bestreichen und anschließend mit einer dicken Schicht Puderzucker bestreuen. Fertig sind die Christstollen-Muffins!
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