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Frische Zutaten, leichte Soßen: Dieses Pasta-Rezept macht Lust auf Sommer
Text: Carolina Mödlhamer, Rezept: StockFood

Mediterran

Frische Zutaten, leichte Soßen: Dieses Pasta-Rezept macht Lust auf Sommer

Nudelwasser aufgesetzt und ab nach Italien: Dieses Pasta-Rezept weckt unsere Vorfreude auf den nächsten Sommerurlaub. Heute auf dem Mittagstisch: Penne mit Hähnchen und Zitronen-Basilikum-Soße.

Sommerliches Pasta-Rezept: Penne mit Hähnchen und Zitronen-Basilikum-Soße

Zutaten für 4 Portionen Penne mit Hähnchen und Zitronen-Basilikum-Soße

  • 400 g Penne, Vollkorn (alternativ: „Dinkel Penne“ von dmBio)
  • Salz
  • 1 Zitrone, Bio
  • 1 Handvoll Basilikum (ca. 40 g)
  • 200 g Schlagobers
  • Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 ml Weißwein, trocken
  • 40 g Parmesan

Zubereitung Penne mit Hähnchen und Zitronen-Basilikum-Soße

1. Penne kochen, Soße zubereiten
Die Penne in reichlich Salzwasser nach Angabe kochen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und 1 EL Saft auspressen. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und einige für die Deko zur Seite geben. Mit dem Stabmixer die restlichen Blätter zusammen mit Zitronenschale und -saft, Schlagobers, Salz und Pfeffer zu feinem Basilikumschlag pürieren.

2. Hähnchenbrust zubereiten, Soße fertigstellen
Das Hähnchenbrustfilet trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten. Mit dem Wein ablöschen und diesen um die Hälfte einkochen lassen. Den Basilikumschlag dazugeben und aufkochen. Die Nudeln in ein Sieb abgießen, tropfnass mit in die Pfanne geben und in der Soße ca. 3 Minuten ziehen lassen. Den Parmesan mit dem Sparschäler in Späne hobeln.

3. Pasta abschmecken und servieren
Die Pasta nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und in tiefen Tellern anrichten. Mit Parmesan bestreuen und mit den Basilikumblättern garniert servieren.

Das Pasta-Prinzip

Wissenswert: je schwerer die Soße, desto kürzer die Nudel. Penne ist der Plural des italienischen Wortes „Penna“, das mit Feder oder Federkiel übersetzt werden kann. Die Enden von Penne-Nudeln sind ähnlich wie bei einem Schreibfederkiel schräg angeschnitten.