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Eggs Florentine: Unser neuer Liebling zum Brunch
Text: Carolina Forstner, Rezept: Taverne Agency / Kitchen Trinity

Frühstücksküche

Eggs Florentine: Unser neuer Liebling zum Brunch

Brunch macht mit einer großen Vielfalt an Speisen alle glücklich. Neben frischem Gebäck, Aufstrichen, Obst und Gemüse darf meist auch eine leckere Eierspeise nicht fehlen. Wer neben der klassischen Eierspeise raffiniertere Gerichte ausprobieren möchte, ist mit unserem Eggs Florentine-Rezept gut beraten. Bei dieser Eier-Variation treffen pochiertes Ei, krosser Toast und frischer Spinat auf cremige Sauce hollandaise.

Eggs Florentine

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Schalotte
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 250 g Babyspinat
  • 4 Brioche- oder Toastbrotscheiben
  • 120 g Butter
  • 2 sehr frische Eigelb
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 4 EL Erbsensprossen
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Eier
  • 50 ml Weißweinessig

Zubereitung Eggs Florentine

1. Schalotten, Knoblauch und Spinat vorbereiten

Schalotten schälen und fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Spinat kalt abspülen und trocken schütteln.

2. Die Sauce hollandaise zubereiten

Butter für die Sauce hollandaise in einem Topf zerlassen, Eigelb mit 2 EL Wasser in einer Metallschüssel verrühren und über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen luftig dick aufschlagen. Die Butter tröpfchenweise unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt warm halten.

3. Die Sprossen und den Spinat zubereiten

Einen kleinen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Sprossen darin kurz blanchieren, gut abtropfen lassen. Für den Spinat das Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Schalotten darin leicht anbraten. Spinat darauf verteilen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Mit Salz würzen.

4. Eier pochieren

Inzwischen für die Eier 1 1/2 l Wasser mit Essig in einem Topf aufkochen. Eier einzeln aufschlagen und in je ein Glas oder eine kleine Schale gleiten lassen. Topf von der Flamme nehmen, so dass das Wasser nicht mehr kocht. Dieses mit einem Kochlöffel umrühren, damit ein leichter Strudel entsteht. Eier nacheinander langsam ins Wasser gleiten lassen. Eiweiß mit dem Löffel um das Eigelb ziehen. Topf zurück an den Rand der Flamme bringen und die Eier 4 bis 5 Minuten pochieren.

5. Eggs Florentine anrichten

Toast goldbraun toasten und den Spinat darauf verteilen. Pochierte Eier mit einem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen, auf den Spinat geben. Mit Sauce hollandaise und Sprossen anrichten.


Eggs Florentine: Das steckt hinter dem Rezept

Wie hinter jedem legendären Rezept ranken sich auch um Eggs Florentine verschiedene Entstehungsgeschichten. Während manche von der vegetarischen Antwort auf das legendäre Brunch-Gericht „Eggs Benedict“ sprechen, verorten andere Quellen die köstliche Eierspeise sogar in die Zeit der Renaissance zurück. So soll die italienische Prinzessin Caterina de’ Medici bei der Hochzeit mit dem französischen König Heinrich II. im Jahr 1547 italienische Essgewohnheiten und Rezepte mit in die neue Heimat gebracht haben. Da Caterina de’ Medici aus Florenz stammte und wohl gerne pochierte Eier mit Gemüsebeilage aß, erklärt man sich auch so die Herkunft von Eggs Florentine. Ob königliches Mal oder vegetarische Abwandlung eines Klassikers – wir lieben die Kombination aus Toast, pochiertem Ei, frischem Gemüse und cremiger Sauce hollandaise!