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Backofen-Krapfen: Ein einfaches und schnelles Rezept
Text: Stephanie Lindner

Faschingszeit

Backofen-Krapfen: Ein einfaches und schnelles Rezept

Zu Omas Zeiten war es schön, stundenlang in der gewärmten Backstube zu verbringen und gemeinsam Krapfen im Öl herauszubacken. Da heutzutage die Zeit zum Backen oft knapp bemessen ist, brauchen wir ein einfaches und schnelles Rezept für Krapfen. Da kommt unser Rezept für Backofen-Krapfen gerade recht.

Im Fasching darf neben einem tollen Party Outfit und der passenden Schminke vor allem eines nicht fehlen: Krapfen! Mit unserem Rezept für Krapfen aus dem Backofen können wir selbst gleich ganz viele davon backen und so bei größeren Faschingsfeiern etwas sparen.

Einfaches und schnelles Rezept für Backofen-Krapfen

Zubereitungszeit:

60 Minuten (davon 30 Minuten Ruhezeit)

Zutaten

Für den Teig:

  • 270g glattes Mehl und Mehl zum Bestäuben
  • 35g Kristallzucker
  • 1 Packung Trockengerm
  • 100ml Milch
  • Geriebene Schale von einer Bio-Zitrone
  • 2 Eier
  • 100g Butter
  • 1 Packung Vanillezucker (z. B. von dmBio)
  • 1 Prise Salz (z. B. von BAD ISCHLER)

Für die Füllung:

  • Himbeermarmelade (z. B. von dmBio)
  • Vanillepudding (z. B. von dmBio)
  • 300ml Milch oder Mandelmilch
  • 2 Esslöffel Rohrohrzucker (z. B. von dmBio)
Optional:
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Zubereitung der Backofen-Krapfen:

1. Teig für die Backofen-Krapfen zubereiten

Den Trockengerm mit dem Mehl vermengen.
Kristallzucker, Salz, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale, zwei Eier und weiche Butter hinzufügen.
Milch lauwarm machen, unterrühren und danach den Teig gut durchkneten.
Die Teigschüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig eine halbe Stunde an einem warmen Ort rasten lassen.

2. Backofen-Krapfen formen

Die Hände mit Mehl bestäuben und runde Teiglinge formen.
Teiglinge leicht flach drücken und auf einem Backblech mit Backpapier auflegen.

3. Backofen-Krapfen backen

Bei 200°C Grad mit Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten die Krapfen im Backofen backen.
Sobald sie goldbraun sind, die Krapfen aus dem Ofen nehmen.

Zubereitung der Füllung:

4. Vanillecreme zubereiten

Die Milch in einem Topf erhitzen, Vanillepudding und Rohrohrzucker hinzufügen.
Mit einem Schneebesen alles verquirlen bis eine Creme entsteht.

5. Krapfen füllen

Die abgekühlte Vanillecreme in einen Spritzsack geben und Krapfen damit füllen.

Tipp: Statt der Vanillecreme können die Krapfen auch mit Himbeermarmelade oder einer anderen Marmelade gefüllt werden.

Serviervorschlag:

Zum Schluss die Krapfen noch mit Staubzucker bestreuen.

Für Veganer geht es hier statt Faschingskrapfen zu einem veganen Dessert: Vegane Matcha-Bites