Klassischer Schweinebraten neu interpretiert

Zutaten Schweinebraten mit Äpfeln, Karotten und Nüssen (für 4–6 Portionen)

  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Karotten
  • 4 kleine Äpfel
  • 1,2 kg Schweinebraten
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
  • 100 g Räucherspeck; in Scheiben
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 1/2 EL Honig, flüssig
  • 3 EL Haselnüsse; gehackt

Zubereitung Schweinebraten

1. Karotten und Äpfel vorbereiten
Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Schalotten und Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Karotten schälen und waschen, dabei etwas Grün stehen lassen. Äpfel waschen und mitsamt dem Kerngehäuse vierteln.

2. Fleisch präparieren und in den Ofen geben
Das Fleisch trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Dann leicht überlappend mit den Speckscheiben umwickeln und diese nach Belieben mit Küchengarn fixieren. In einem Bräter das Öl erhitzen und den Braten darin ringsum anbraten und bräunen, dann herausnehmen. Schalotten und Knoblauch im verbliebenen Öl ca. 5 Minuten anbraten, danach das Fleisch wieder einlegen. Karotten und Apfelviertel ringsum verteilen, alles leicht salzen und pfeffern. Etwa 100 ml Wasser angießen, den Braten mit dem Honig beträufeln und ca. 1 Stunde garen. Dabei wiederholt mit Bratfond übergießen und bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.

3. Schweinebraten anrichten
Die gehackten Haselnüsse darüberstreuen und alles weitere 10–15 Minuten garen. Den Schweinebraten kurz ruhen lassen und servieren.

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