Spargel als Auflauf: Unser Rezept für Cannelloni mit weißem Spargel

Zutaten für vier Portionen Cannelloni mit Spargel

  • 500 g Spargel, weiß
  • Salz
  • 300 g Tomaten
  • 150 g Mozzarella
  • 150 g Kochschinken; in dickeren Scheiben
  • 2 EL Basilikum; gehackt, und Blättchen zum Garnieren
  • Pfeffer; aus der Mühle
  • 200 g Cannelloni; 12–16 Rollen
  • 1 EL Butter; für die Form
  • 300 ml Schlagobers
  • 80 g Parmesan; gerieben

Zubereitung Cannelloni mit weißem Spargel

1. Spargel zubereiten
Spargel waschen, schälen und die trockenen Enden abschneiden. Schalen und Abschnitte in 500 ml leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Durch ein Sieb passieren und den Sud auffangen. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Sud in einem Topf erneut zum Kochen bringen und den Spargel darin ca. 5 Minuten garen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Stangen in dünne Scheiben schneiden.

2. Tomaten, Mozzarella & Schinken kleinschneiden und mit Spargel vermengen
Tomaten kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser überbrühen. Abschrecken, häuten, vierteln und das Fruchtfleisch klein würfeln. Mozzarella abtropfen lassen und wie den Schinken in kleine Würfel schneiden. Spargel, Tomaten, Mozzarella, Schinken und das gehackte Basilikum in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Cannelloni füllen, mit Schlagobers-Mischung übergießen & backen
Die Cannelloni-Rollen mit der Spargel-Mozzarella-Mischung füllen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Butter ausstreichen und die Nudelrollen einlegen. Schlagobers mit dem geriebenen Parmesan verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Cannelloni gießen. Alles im Ofen ca. 30 Minuten garen. Mit Basilikum garniert servieren.