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Veganes Streetfood: Alles, nur nicht ungesund
Text: Harald Wieser
Lesedauer: min
Kochbuch-Tipp

Veganes Streetfood: Alles, nur nicht ungesund

Auch Veganerinnen wollen leckere Burger, Burritos oder Tacos – aber eben ohne Zutaten tierischen Ursprungs. Dass auch veganes Streetfood toll schmecken kann, beweist das Kochbuch „Vegan auf die Hand“. Lange galt Streetfood als billiges, minderwertiges und ungesundes Vergnügen.

Veganes Streetfood bringt die kulinarische Trendwende

In „Vegan auf die Hand“ beweisen die Eat-This-Blogger Nadine Horn und Jörg Mayer das Gegenteil. Inspiriert von den Straßen dieser Welt wird hier tierfreies und gesundes Comfort-Food gekocht. Die vegane Streetfood-Küche setzt auf kreative Zusammenspiele, zubereitet aus frischen, saisonalen Zutaten, häufig aus biologischem Anbau. Eine kulinarische Kehrtwende ganz im Sinne des Klimaschutzes.


Rezept: Veganer Margarita-Burrito mit Möhren-Pickles

Zutaten:


Für die Möhren:
2 große Möhren
1 rote Zwiebel
2 Lorbeerblätter
1 Jalapeño
½ TL getrockneter Oregano
1 TL Salz
3 EL weißer Essig

Für die Füllung:
100 g Quinoa
325 g Seitan
2 EL Olivenöl

Für die Soße:
2 Knoblauchzehen
100 ml Orangensaft
40 ml Limettensaft
4 EL Ketchup
¼ Ancho-Chili
½ TL Salz
80 ml Tequila
½ TL Limettenzesten

Außerdem:
4 Weizentortillas
4 große Salatblätter (z. B. Romanasalat)

Zubereitung:


1. Möhren in grobe Stücke, Zwiebel in nicht zu feine Streifen schneiden.

2. Möhren, Zwiebel und Lorbeerblätter in Wasser aufkochen und 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Anschließend das Wasser abgießen und Jalapeño in Ringe schneiden. Möhren, Zwiebel, Jalapeño, Oregano, Salz und Essig vermischen und beiseitestellen.

3. Quinoa mit heißem Wasser gut abspülen. Mit geschlossenem Deckel in 200 ml Wasser aufkochen, 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 16 Minuten quellen lassen.

4. Für die Soße die Knoblauchzehen grob hacken, zusammen mit den restlichen Zutaten (außer den Limettenzesten) gut pürieren. Anschließend die Zesten unterrühren.

5. Seitan in Streifen reißen oder schneiden. Olivenöl in eine heiße Pfanne geben, Seitan 6 Minuten scharf anbraten. Nur selten umrühren. Wenn die Seitanstreifen knusprig sind, den Herd ausschalten, Soße dazugeben und 2–3 Minuten schmoren lassen.

6. Die Tortillas in einer Pfanne ohne Öl ½ Minute pro Seite aufwärmen. Salatblätter waschen. Etwas Quinoa in die Mitte geben, Margarita-Seitan auf der Quinoa verteilen und mit Möhren und je einem Salatblatt toppen. Burrito zuerst seitlich einschlagen und anschließend aufrollen.

Tipp: Probieren Sie anstelle von Möhren auch anderes Gemüse. Besonders lecker schmecken grüne Bohne oder Pak Choi in diesem veganen Margarita-Burrito.

Buchtipp:

Dass auch veganes Streetfood toll schmecken kann, beweist das Kochbuch „Vegan auf die Hand“ (GU Verlag). Das Buch entführt in die Straßen und auf die Märkte Nord- und Südamerikas und Asiens, macht Appetit und Lust aufs Nachkochen.
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