Mollig und wärmend soll es sein, unser Winterfutter. Geht nicht mit rein pflanzlich? Und ob – und das sogar mit herkömmlichen Rezepten, die wir für Veganer ein wenig abwandeln. Dazu brauchen wir nicht unbedingt die typischen Fleisch- oder Käseersatzprodukte (obwohl vegan grillen natürlich auch funktioniert). Zutaten wie Champignons, Süßkartoffeln oder Mandeln machen auch veganes Essen zum gar nicht faden Soulfood.

Vegan essen: 6 umgewandelte Rezepte für Seelennahrung

  1. Schmorkürbissuppe mit Mandeln statt Obers

    Eine richtig cremige Kürbissuppe streichelt den Magen. Und dafür muss gar kein Rahm oder Obers in den Topf! Rühren Sie stattdessen am Schluss ein paar Esslöffel gemahlene Mandeln unter. Zur Geschmacksexplosion wird die Suppe, wenn Sie dünne Kürbisspalten im Rohr für etwa 30 Minuten bei 190 Grad rösten, gemeinsam mit grob gehackten Zwiebeln, ganzen Knoblauchzehen sowie etwas frischem Salbei und Olivenöl. Danach Koriander- und Fenchelsamen zufügen und das Ganze mit Gemüsesuppe pürieren, dann die Mandeln zufügen. Köstlich dazu: veganes Pitabrot.

  2. Pasta à la champignons statt à la bolognese

    Dass Champignons beim Umami-Award ziemlich weit vorne landen würden, wissen wir längst – und machen es uns fürs vegane Soulfood zunutze. Daher brauchen Sie Ihr Bologneserezept nicht zu kübeln, wenn Sie ab sofort vegan essen wollen. Statt Faschiertem sorgen Champignons für den Geschmackskick: 250 Gramm vierteln und in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig rösten. Mit etwas Balsamico ablöschen, abkühlen lassen, klein hacken und anstelle von Fleisch in die „Bolognese“ geben. Dazu Nudeln aus bella Italia, denn die sind für gewöhnlich eifrei. Mit klein gehackten Cashewnüssen bestreuen. Buon appetito!