Frischkäsekuchen mit Knusperboden

Dieser einfache Kuchen lässt sich prima vorbereiten und schmeckt nicht nur Mamas!

Was Sie dafür brauchen:

  • Butter, für die Form
  • 250 g Biskotten
  • 120 g Butter, zerlassen
  • 450 g Erdbeeren
  • 1 TL Zitronensaft
  • 5 Blatt Gelatine
  • 400 g Schlagobers
  • 250 g Frischkäse
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker (z.B. von dmBio)

Und so geht’s:


1. Kuchenboden vorbereiten

Eine Springform (24 cm Ø) an den Rändern leicht mit der Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Biskotten im Küchenmixer fein zerkleinern, mit der zerlassenen Butter mischen, in die Backform füllen und fest bis zum Rand an den Boden drücken. 30 Minuten abgedeckt kaltstellen, bis der Boden fest ist.

2. Erdbeerpüree zubereiten

300 g Erdbeeren waschen, Grün entfernen und mit Zitronensaft pürieren. Das Püree mit der Gelatine in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen und mindestens 2 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Masse in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.


3. Erdbeerpüree mit Schlag und Frischkäse vermengen

50 g Erdbeeren waschen. Das Grün entfernen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Schlagobers in einem hohen Behälter steifschlagen. In einer Schüssel Frischkäse mit Staubzucker cremig rühren. Das lauwarme Erdbeerpüree unter die Frischkäsecreme rühren und den steifgeschlagenen Schlag unterheben.

4. Creme abfüllen und Kuchen dekorieren

Creme in den Tortenring füllen, glatt streichen und 3–4 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Restliche Erdbeeren mit Grün als Dekoration in der Tortenmitte verteilen und servieren. Wer es crunchy mag, kann zum Beispiel getrocknete Erdbeerscheiben oder kleingebrochenes Baiser auf den Kuchen geben.