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Glutenfrei kochen für die ganze Familie: Mit diesen Rezepten & Tipps klappt‘s
Text: Margarita Kirchner, Anja Donnermeyer

Bauchgefühl

Glutenfrei kochen für die ganze Familie: Mit diesen Rezepten & Tipps klappt‘s

Glutenfrei zu kochen für die ganze Familie bedeutet zwar eine große Herausforderung im Alltag. Doch mit ein wenig Routine, den richtigen Zutaten und Rezepten gelingt auch diese Umstellung mit der Zeit ganz leicht. Wir haben die besten Tipps, wie Sie schnell und einfach glutenfrei für die ganze Familie kochen können. Und drei leckere Rezepte aus dem Kochbuch „Glutenfrei kochen und backen für die ganze Familie“ von Anja Donnermeyer.

Glutenfrei kochen: Worauf man bei einer glutenfreien Ernährung achten muss

„Die glutenfreie Ernährung muss sich uns anpassen und nicht umgekehrt“, schreibt Anja Donnermeyer in ihrem Kochbuch „Glutenfrei kochen und backen für die ganze Familie“. Seitdem sie von der Zöliakie ihrer Tochter erfahren hat, ernährt sich die Familie glutenfrei. Grundsätzlich aber gilt: Gluten steckt in Weizen, Dinkel, Gerste, Roggen, Grünkern, Einkorn und handelsüblichem Hafer.

Alle anderen naturbelassenen Lebensmittel sind glutenfrei. Spuren von Gluten können aber vor allem in stark verarbeiteten Lebensmitteln vorkommen. Deshalb ist es wichtig, immer auf die Zutatenlisten und Herstellerangaben zu achten. Denn auch in glutenfreien Lebensmitteln kann Weizen oder Weizenstärke versteckt sein, etwa in Cornflakes, Pommes, Ketchup, Sojasauce, Suppenbrühe, Tiefkühlgemüse oder Eis.

Glutenfrei kochen: So klappt die Umstellung auf eine glutenfreie Ernährung

Wichtig ist es, bei einer glutenfreien Ernährung auf eine strikte Küchenhygiene und 100 Prozent glutenfreie Zutaten zu achten. Im Alltag sollten aber auch die Nahrungsmittel leicht zu bekommen und immer vorrätig sein. Das gelingt am einfachsten mit Produkten, die im üblichen Supermarkt vorhanden sind. Eine große Liste an glutenfreien Lebensmitteln gibt es auch bei dm.

Die Vorteile einer glutenfreien Ernährung

Die gute Nachricht: Gerade glutenfreie Nahrungsmittel stecken voller wertvoller Nähr- und Ballaststoffe, sind reich an Spurenelementen, Vitaminen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Proteinen und komplexen Kohlenhydraten. Und sie machen die Familienküche nicht nur abwechslungsreich, sondern auch gesund!

Die besten glutenfreien Familienrezepte aus dem Kochbuch „Glutenfrei kochen und backen für die ganze Familie“

Polenta-Lasagne

Für 4 Portionen

Zutaten:

  • 250 g Polenta
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Faschiertes, gemischt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 40 g Butter
  • 100 g Parmesan
  • Öl zum Braten
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

1. Polenta vorbereiten
Grundrezept: 1 Liter Wasser mit 1 TL Salz aufkochen. Die Polenta einrühren und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren 10 Minuten köcheln lassen. Die Polenta in eine Form streichen (ca. 5 cm hoch) und abkühlen lassen. Die abgekühlte Polenta in 1 cm breite Streifen schneiden. Eine Schicht Polenta in eine Auflaufform legen. Polentascheiben mit etwas Butter bestreichen und mit der Hälfte des Parmesans bestreuen.

2. Lasagne zubereiten
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Zwiebel abziehen, klein würfeln und zusammen mit dem Faschierten in wenig Öl anbraten. Tomatenmark und 4 EL Wasser zugeben, einige Minuten köcheln lassen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Das Faschierte auf der vorbereiteten Polentaschicht in der Auflaufform verteilen. Eine zweite Schicht Polentascheiben auf das Faschierte geben, mit Butter bestreichen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Etwa 25 Minuten backen.

Variante:
Für Käsepolenta 50 g Parmesan unter das Polenta-Grundrezept rühren. Für eine würzige Polenta statt Salzwasser Brühe verwenden. Für einen süßen Polenta-Brei Polenta mit Milch und Zucker anstatt Salzwasser zubereiten. Und für Kräuterpolenta gehackte Kräuter unter die Polenta rühren.

Familienpizza

Für 4 Portionen

Für den Teig:

  • 220 g glutenfreies Mehl (z.B. Mix it! Universal von Schär)
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 180 ml lauwarmes Wasser

Für die Tomatensauce:

  • 300 g stückige Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz
  • Oregano

200 g geriebener Käse für das Grundrezept und die Gemüsepizza

Belag für eine Familienpizza:

  • 150 g Mozzarella
  • 1 Handvoll Rucola
  • 7 Cocktailtomaten
  • 2 Scheiben Serranoschinken
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Champignons
  • 2 TL Mais
  • Brokkoliröschen, gekocht
  • 4 Scheiben Salami
  • Parmesan, grob gerieben
  • Salz, Pfeffer, Öl

Belag für eine kunterbunte Gemüsepizza:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zucchini
  • 500 g frischen Spinat
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 100 g Schinken
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Öl

Zubereitung:

1. Pizza Grundrezept
200 g Mehl, Öl, Salz, Hefe und Wasser in eine Schüssel geben und kräftig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort etwa 30–45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Den aufgegangenen Teig mit den Händen verkneten, dazu das restliche Mehl geben und anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. Tomaten und Olivenöl verrühren und mit Pfeffer, Salz und Oregano würzen. Die Tomatensauce auf dem Pizzateig verteilen und mit Käse belegen. Die Pizza etwa 20 Minuten im Backofen backen.

Tipp, damit der Pizzateig wunderbar aufgeht: Den Backofen auf 30 bzw. 50 Grad vorheizen und anschließend ausstellen. Die Teigschüssel mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und in den warmen Backofen stellen.

2. Belag für eine Familienpizza
Für eine Familienpizza mit vier unterschiedlichen Pizzaecken: Für eine Mozzarella-Pizzaecke 75 g Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf die Tomatensauce legen. Für eine Rucola-Pizzaecke mit Serranoschinken eine weitere Pizzaecke wie oben beschrieben mit Mozzarella belegen und fertig backen. Währenddessen Rucola entstielen, drei Cocktailtomaten halbieren und beides mit 1 TL Öl und einer Prise Salz mischen, auf die fertig gebackene Mozzarella-Pizzaecke erst Serranoschinken, dann die Rucola-Tomaten legen und mit grob geriebenem Parmesan bestreuen. Für eine Gemüse-Pizzaecke eine rote Paprikaschote in Streifen schneiden, eine Handvoll Champignons in Scheiben schneiden, 2 TL Mais und einige gekochte Brokkoliröschen darauf verteilen und mit geriebenem Käse belegen und backen. Für eine Salami-Pizzaecke vier Scheiben Salami und vier halbierte Cocktailtomaten auf die Pizzaecke legen und mit Käse bestreuen.

3. Belag für eine kunterbunte Gemüsepizza
Für eine kunterbunte Pizza 1 Zwiebel abziehen und würfeln, Zucchini schälen und in Scheiben schneiden. 500 g frischen Spinat putzen und waschen. Zwiebeln und Zucchini in etwas Öl andünsten, Spinat zugeben, bis er zusammenfällt, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf der Tomatensauce verteilen. 1 gelbe Paprikaschote waschen und putzen. 100 g Schinken und Paprika in Streifen schneiden, auf dem Spinat verteilen und alles mit Käse bestreuen.

Cupcakes mit Vanillefrosting

Für 10 Cupcackes

Für die Cupcackes:

  • 125 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g Schokostreusel
  • 150 g Vanillejoghurt
  • 100 g glutenfreies Mehl (z.B. Mix it! Universal von Schär)
  • 1 TL Backpulver

Für das Frosting:

  • 200 g Butter
  • 200 g Frischkäse
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • Gelbe Lebensmittelfarbe nach Bedarf

Zubereitung:

1. Cupcackes zubereiten
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Muffinblech einfetten oder Silikon-Muffinförmchen bereitstellen. Butter, Zucker und Eier cremig rühren. Schokostreusel und Joghurt dazugeben, zum Schluss Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und 25 Minuten backen.

2. Frosting anrichten
Für das Frosting die Vanilleschote aufschlitzen, auskratzen und das Vanillemark mit Butter, Frischkäse und Puderzucker verrühren, nach Bedarf Lebensmittelfarbe dazugeben. Die Creme mit einem Spritzbeutel auf die abgekühlten Muffins spritzen.

Buchtipp:

Glutenfrei kochen und backen für die ganze Familie
Anja Donnermeyer
Verlag: Trias Verlag