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Grünes Power-Food: Veganer Grünkohleintopf mit Seitan und weißen Bohnen
Text: Stephanie Lindner, Rezept: Zucker&Jagdwurst

Veganes Lieblingsgericht

Grünes Power-Food: Veganer Grünkohleintopf mit Seitan und weißen Bohnen

Schnell, wohlschmeckend, vitalstoffreich: Für den großen Hunger in der kalten Jahreszeit darf es etwas richtig Wärmendes sein, ein veganer Grünkohleintopf. Dabei verleiht uns das Vitamin-C-reiche Gemüse Energie und unterstützt unser Immunsystem.

Der vegane Foodblog Zucker&Jagdwurst hat uns das perfekte Rezept für den veganen Grünkohleintopf zur Verfügung gestellt:

Rezept für einen veganen Grünkohleintopf

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g frischer Grünkohl
  • 500 g festkochende Erdäpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Seitan
  • 500 ml Wasser
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 400 g weiße Bohnen aus der Dose (abgetropft 240 g)
  • 1 TL Piment
  • 1 EL weiße Misopaste (optional)
  • Pflanzenöl zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung des veganen Grünkohleintopfs


Zubereitungs- und Kochzeit: 40 Minuten

1. Den Grünkohl und die Erdäpfel vorbereiten
Dafür den Kohl waschen und die harten Stiele entfernen, so dass nur die weichen Stiele und die Grünkohlblätter übrigbleiben. Beides in grobe Stücke zerkleinern. Die festkochenden Erdäpfel schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.

2. Seitan, Zwiebel und Knoblauch anbraten
Zuerst den Seitan circa fünf Minuten in einem großen Topf mit Öl anbraten, damit er etwas bräunt. Danach die Zwiebelwürfel dazugeben und 2–3 Minuten anschwitzen, bis sie glasig sind. Nun den fein gewürfelten Knoblauch dazugeben und weitere zwei Minuten braten.

3. Ablöschen und Erdäpfel hinzufügen
Alles mit Gemüsebrühe und Wasser ablöschen und die geschnittenen Erdäpfel in den Topf geben. Danach alles bei kleiner Hitze circa acht Minuten köcheln lassen. Nun den gehackten Grünkohl dazugeben und weitere zehn Minuten köcheln.

4. Die restlichen Zutaten hinzufügen
In der Zwischenzeit eine Dose weiße Bohnen öffnen und die Flüssigkeit abtropfen lassen. In den letzten fünf Minuten der Kochzeit die Bohnen in den Topf geben und den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Piment und Misopaste (optional) abschmecken. Erst kurz vor dem Servieren Muskat mit einer Reibe darüberstreuen.

Drei Gründe, warum wir diesen Grünkohleintopf lieben

1. Er ist vitaminreich
Grünkohl ist ein echter Vitaminspeicher. Er enthält nicht nur eine große Menge Vitamin C, sondern auch die Vitamine A, E und K. Eine gute Wahl, um das Immunsystem und die Haut zu unterstützen.

2. Er enthält viele Proteine
Nicht nur für einen aktiven Lebensstil ist eine proteinreiche Ernährung wichtig – sie ist auch unerlässlich für die Knochengesundheit. Es gibt viele Gemüsesorten, die Veganerinnen und Veganer gut damit versorgen können. Ein cleverer Hack, der immer funktioniert: dem veganen Gericht ein paar Bohnen beimengen.

3. Er ist ein toller Fleischersatz
Wer sagt eigentlich, dass Eintöpfe immer mit Fleisch gemacht werden müssen? Der Seitan in diesem veganen Rezept für Grünkohleintopf ist ein toller Ersatz. Außerdem ist er kalorienärmer als zum Beispiel Tofu, weil er einen höheren Wasseranteil hat.