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Mangoldknödel & Co.: Die drei besten Knödelvarianten
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Im Knödel-Himmel

Mangoldknödel & Co.: Die drei besten Knödelvarianten

Gelangweilt von normalen Knödeln? Diese drei Knödelvarianten sorgen für Abwechslung und sind garantiert ein Hit! Saisonale Mangoldknödel, klassische Spinatknödel und Rote-Bete-Knödel – wir zeigen Ihnen, wie’s geht

Mangoldknödel-Rezept: Saisonaler Genuss!

Was Sie dafür brauchen:

  • 250 g Knödelbrot
  • 200 ml Milch, lauwarm
  • 200 g Mangold
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 3 Eier,
  • 120 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 TL Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Mehl oder Semmelbrösel, nach Bedarf

Zutaten für die Garnitur:

  • 150 g Butter
  • 2 EL Parmesan
  • Geröstete Nüsse (z.B. Walnüsse oder Haselnüsse)

Und so geht’s:


1. Knödelbrot vorbereiten

Für die Mangoldknödel das Knödelbrot zusammen mit der lauwarmen Milch in eine Schüssel geben und für 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit wird der Mangold gewaschen, getrocknet und die Blätter von den Stielen gezupft. Danach die Mangoldblätter grob hacken und die Stiele in feine Stücke schneiden.

2. Mangold vorbereiten

Einen Kochtopf mit etwas Salz zum Kochen bringen und den Mangold für 1 Minute blanchieren. Danach in einem Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtrocknen.

3. Zwiebel anbraten, restliche Zutaten zusammenmischen

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Danach abkühlen lassen. Den Mangold mit der Zwiebel-Knoblauchmischung, den Eiern und dem Mehl zur Knödelbrot-Masse geben und mit den Händen gut durchmischen. Dann die Gewürze, Salz, Pfeffer, Muskat und einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben und erneut durchmischen.

4. Knödel formen und kochen

Mit feuchten Händen die Knödel formen. Sollte die Knödelmasse noch zu weich sein, etwas Mehl oder Semmelbrösel direkt auf die Hand geben und die Knödel formen, bis sie eine stabile Konsistenz haben. Anschließend einen großen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen und die Knödel bei niedriger Hitze für 15-20 Minuten kochen.

5. Nüsse rösten und Butter schmelzen

Die Nüsse Ihrer Wahl (am besten passen Hasel- oder Walnüsse) in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten, danach die Butter schmelzen und den Parmesan fein reiben. Die fertigen Knödel mit Butter, Nüssen und Parmesan anrichten und servieren. Bon Appétit!

Spinatknödel-Rezept: Der Klassiker

Was Sie dafür brauchen:

  • 750 g Cremespinat TK
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 g Knödelbrot
  • 125 ml Milch
  • 15 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Mehl oder Semmelbrösel, nach Bedarf

Zutaten für die Garnitur:

  • 80 g Butter (zum Servieren)
  • geriebener Parmesan

Und so geht’s:


1. Spinat vorbereiten, Zwiebeln anrösten

Den Cremespinat auftauen lassen und in eine Schüssel geben. Danach werden die Zwiebel und der Knoblauch in einer beschichteten Pfanne angeröstet und anschließend ausgekühlt.

2. Alle Zutaten zusammenmischen

Das Knödelbrot mit der Milch, dem aufgetauten Spinat, der Butter, der Zwiebel-Knoblauchmischung, den Eiern, dem Mehl, den Semmelbrösel sowie Salz, Pfeffer, Muskat und dem Spritzer Zitronensaft in eine große Schüssel geben und mit den Händen gut durchmischen.

3. Knödel formen und kochen

Mit feuchten Händen die Knödel formen. Sollte die Knödelmasse noch zu weich sein, etwas Mehl oder Semmelbrösel direkt auf die Hand geben und die Knödel formen, bis sie eine stabile Konsistenz haben. Anschließend einen großen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen und die Knödel bei niedriger Hitze für 20-25 Minuten kochen.

4. Knödel anrichten

Etwas Butter schmelzen und Parmesan fein reiben. Die fertigen Knödel mit Butter und Parmesan anrichten und servieren. Fertig ist der Knödeltraum!

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Rote Beete Knödel-Rezept: In Salbeibutter

Was Sie dafür brauchen:

  • 300 g Knödelbrot
  • 125 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Butter
  • 250 g gekochte Rote Bete (fein püriert)
  • 2 Eier
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Mehl oder Semmelbrösel, nach Bedarf

Zutaten für die Garnitur:

  • 80 g Butter (zum Servieren)
  • 8–10 Salbeiblätter
  • 4 EL geriebener Parmesan
  • Frische Kräuter, z. B. Petersilie

Und so geht’s:


1. Knödelbrot vorbereiten, Zwiebel anbraten

Für die Rote Beete Knödel zuerst das Knödelbrot mit der warmen Milch übergießen und circa 10 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in Butter glasig anbraten.


2. Alle Zutaten zusammenmischen

Rote-Bete-Püree mit der Zwiebelmischung, den Eiern, Mehl, Semmelbröseln, Salz, Pfeffer und Muskat zum Brot geben, alles gut vermengen und 10 Minuten ruhen lassen.


3. Knödel formen und kochen

Mit feuchten Händen die Knödel formen. Sollte die Knödelmasse noch zu weich sein, etwas Mehl oder Semmelbrösel direkt auf die Hand geben und die Knödel formen, bis sie eine stabile Konsistenz haben. Anschließend einen großen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen und für 10–15 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.

4. Salbeibutter zubereiten und servieren

In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Salbeiblätter darin knusprig braten. Die fertigen Knödel in der Salbeibutter schwenken und mit geriebenem Parmesan und frischen Kräutern wie etwa Petersilie garnieren.

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