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Sommersalate: 3 leichte Rezepte für heiße Tage
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So frisch!

Sommersalate: 3 leichte Rezepte für heiße Tage

Der Sommer ist die perfekte Zeit, um sich von schweren Mahlzeiten zu verabschieden und sich frischen Sommersalaten zu widmen. Diese drei Kreationen bringen Schwung in die Salatschüssel.

Rezepte für drei köstliche Sommersalate

Rote-Rüben-Salat mit Ziegenkäse, Walnüssen und Basilikumpesto

Was Sie dafür brauchen:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 40 g Pinienkerne, geröstet
  • 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 50 g Basilikum
  • 50 g Parmesan
  • Ca. 150 ml + 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Walnusskerne (z.B. von dmBio)
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL süßer Senf
  • 1 EL Balsamico Essig (z.B. von dmBio)
  • 100 g Ziegenkäserolle
  • 500 g Rote Rübe, vorgegart

Und so geht’s:


1. Pesto zubereiten
Pinienkerne mit Knoblauch, Basilikum, Parmesan sowie Olivenöl im Mixaufsatz der Küchenmaschine zu einer groben Paste verarbeiten. Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Walnüsse karamellisieren
Walnüsse in einer Pfanne ohne die Zugabe von Öl rösten. Mit Zucker und Salz bestreuen. Sobald der Zucker beginnt zu schmelzen, vermischen und zum Abkühlen auf einen Teller geben.

3. Dressing zubereiten und die restlichen Salatzutaten klein schneiden
In einer Schüssel süßen Senf mit 3 EL Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer verrühren. Karamellisierte Walnüsse grob hacken. Ziegenkäse würfeln oder zerbröseln. Rote Rübe abtropfen lassen und in Würfel schneiden.

4.Dressing auf dem Salat verteilen
Rote Rübe in eine Schüssel geben und mit dem Dressing marinieren. Ziegenkäse und Walnüsse über der Roten Rübe verteilen und mit dem Basilikumpesto beträufeln.
In Gläser gefüllt und mit jeweils 1 EL Olivenöl abgeschlossen, ist das Pesto ca. 1 Monat im Kühlschrank haltbar.

Kritharaki-Salat mit Halloumi-Würfeln

Was Sie dafür brauchen:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Kritharaki Nudeln (z.B. von dmBio)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl (z.B. von dmBio)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 rote Paprika
  • 150 g Kirschtomaten
  • 1/4 Salatgurke
  • 1 Mini-Romanasalatkopf
  • 1 Handvoll Rucola
  • 100 g Oliven
  • 1 rote Zwiebel, in hauchdünne Ringe geschnitten
  • 250 g Halloumi, gewürfelt

Und so geht’s:


1. Nudeln kochen & Dressing zubereiten
Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, abgießen und abkühlen lassen. Für die Vinaigrette die Knoblauchzehe schälen und im Mörser zerdrücken. Essig, Zitrone, 3 EL Öl, etwas Pfeffer und Salz hinzufügen und verrühren.

2. Gemüse schneiden & mit Dressing vermengen
Paprika und Gurke würfeln, die Tomaten halbieren, den Romanasalat in Streifen schneiden. Rucola bei Bedarf kleiner brechen. Anschließend Paprika, Gurke, Romanasalat, Rucola, Oliven und Zwiebel in einer großen Schüssel mit dem Dressing vermengen

3. Halloumi zubereiten
Die Halloumi-Würfel gut trocken tupfen und in einer beschichteten Pfanne mit Öl auf mittlerer Temperatur von allen Seiten bräunen.

4. Salat anrichten
Die Halloumi-Würfel auf dem Salat anrichten. Mit Pfeffer und sofort servieren.

Crunchy Erdäpfelsalat mit Gurken & Radieschen

Was Sie dafür brauchen:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g kleine Erdäpfel
  • 1–2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Gurke
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 Radieschen
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Dill
  • 100 g Sauerrahm
  • 100 g Joghurt
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Weißweinessig

Und so geht’s:


1. Erdäpfel kochen, zerdrücken & im Rohr backen
Die Erdäpfel putzen und in Salzwasser gar kochen. Backofen auf 200° C Grad vorheizen. Die Erdäpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und mithilfe eines Glases leicht zerdrücken. Dann mit Olivenöl beträufeln und bepinseln und dann mit Salz und Pfeffer würzen. In den Ofen schieben und ca. 40–50 Minuten kross backen.

2. Gemüse und Kräuter zerkleinern
In dieser Zeit die Gurke, die Zwiebel und die Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden. Die Radieschen in feine Scheiben schneiden. Petersilie und den Dill fein hacken.

3. Sauerrahm-Dressing zubereiten und mit Gemüse & Kräutern vermengen
In einer Schüssel Sauerrahm, Joghurt, Senf, Weißweinessig, Salz, Pfeffer und die gehackten Kräuter vermengen und dann die Gemüsewürfel und unterheben.

4. Erdäpfel mit dem restlichen Salat servieren
Sauerrahm-Gurken-Radieschen-Salat in einer Schüssel anrichten und mit den Erdäpfeln servieren.
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