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Vitalrezepte: Radieschenpesto und Radieschenaufstrich

Frühlingsgemüse

Vitalrezepte: Radieschenpesto und Radieschenaufstrich

Im Frühling sprießen wieder die Radieschen! Die kleinen Vitaminbomben sind gesund und lassen sich schnell zu köstlichen Frühlingsrezepten verarbeiten. Wir erklären, wie Sie das Radieschen vom Blatt bis zur Wurzel verwerten und so für mehr Nachhaltigkeit sorgen – mit Radieschenpesto und Radieschenaufstrich.

So gesund sind Radieschen

Radieschen sind reich an Vitamin C und ihre Senföle können gegen Erkältungen und Blasenentzündungen vorbeugend wirken. Das enthaltene Kalium ist gut für Herz, Muskeln und Nerven. Kalium spielt auch eine wichtige Rolle für den Wasser- und Säure-Basen-Haushalt im Körper. Bei akuten Problemen im Magen-Darm-Bereich sollten Sie allerdings auf Radieschen verzichten, da die Senföle zusätzlich die Magenschleimhaut reizen können.

Zwei Frühlingsrezepte mit Radieschen

Verwenden Sie für unsere Frühlingsrezepte unbedingt frische Bio-Radieschen. Vielleicht pflanzen Sie sogar selbst Radieschen in Ihrem Garten oder auf Ihrem Balkon an?

Rezept für Radieschenaufstrich
Zubereitungszeit:

15 Minuten

Zutaten:

  • 1 Bund frische Bio-Radieschen
  • 250 g Topfen
  • 4 Esslöffel Sauerrahm
  • 2 Esslöffel Naturjoghurt
  • Salz (z. B. von dmBio)
  • Pfeffer
  • Schnittlauch

Zubereitung:

  1. Radieschen gründlich waschen.
  2. Die grünen Blätter von den Radieschen entfernen. Sind diese noch frisch, können Sie daraus später Radieschenpesto machen.
  3. Die Radieschen in kleine Würfel schneiden.
  4. Topfen mit Sauerrahm und Naturjoghurt in einer Schüssel anrühren und die gewürfelten Radieschen hinzufügen. Alles gut vermischen.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss Schnittlauch darüber streuen.

Rezept für veganes Radieschenpesto

Radieschenblätter werden ab jetzt nicht mehr weggeworfen. Für einen bewussten und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln machen wir daraus einfach ein frisches Radieschenpesto.

Zubereitungszeit:

15 Minuten

Zutaten:

  • 2 Handvoll frische Radieschenblätter
  • 3 Esslöffel Olivenöl (z.B. von dmBio)
  • 1 Prise Salz (z.B. von dmBio)
  • 30 g Cashewnüsse (z. B. von dmBio)
  • 1 Einmachglas

Zubereitung:

  1. Die frischen Radieschenblätter gut waschen und pürieren.
  2. Salz und Olivenöl hinzufügen.
  3. Die Cashewkerne klein hacken, hinzufügen und alles gut vermengen.
  4. Das Radieschenpesto in ein Einmachglas füllen, im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage verbrauchen.


Serviervorschlag: Das Radieschenpesto schmeckt ausgezeichnet auf einer Scheibe getoastetem Sauerteigbrot.