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Vegane Bratlinge: Scharfe Karotten-Hirse-Bällchen mit Krautsalat
Text: Carolina Mödlhamer, Rezept: StockFood

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Vegane Bratlinge: Scharfe Karotten-Hirse-Bällchen mit Krautsalat

Hirse zählt zu den ältesten kultivierten Getreidesorten und feiert als regionales Superfood gerade sein Comeback. Mit geriebenen Karotten und Gewürzen kombiniert, sind die veganen Bratlinge glutenfreie Leckerbissen – egal, ob man sie als warme Vorspeise serviert oder am nächsten Tag kalt zur Jause snackt.

Pflanzlich und so gschmackig: Scharfe Karotten-Hirse-Bällchen mit Weißkrautsalat und veganem Joghurtdip

Rezept für vegane Bratlinge

Zutaten für 4 Portionen vegane Bratlinge

Zubereitung vegane Bratlinge


1. Hirse zubereiten
Die Hirse in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. In einem Topf in 1 EL heißem Pflanzenöl glasig anschwitzen. Die Hirse zugeben und kurz mitrösten. Die Brühe angießen und aufkochen. Etwa 15 Minuten köcheln, von der Hitze nehmen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen.

2. Gemüse schneiden, mit Hirse und Gewürzen vermengen
Inzwischen die Karotten schälen, eine Karotte rein raspeln, den Rest fein stifteln. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Zusammen mit den Karotten, Leinsamen, Sojaquark, Backpulver und Kichererbsenmehl unter die Hirse im Topf vermengen. Mit Curry, Salz und Cayennepfeffer würzen und abgedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen.

3. Krautsalat zubereiten
Das Kraut abbrausen, putzen und in feine Streifen hobeln. Mit den Karotten, 2 EL Öl und Essig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Veganer Dip
Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit dem Sojajoghurt und Zitronensaft vermengen und mit Salz abschmecken.

5. Bällchen formen & servieren
Aus der Hirse-Masse ca. 24 kleine Bällchen formen und in einer Pfanne in 3 EL heißem Öl rundherum 6–8 Minuten goldbraun braten. Mit dem Salat und einem Klecks vom Dip auf einem Teller anrichten. Mit geschnittener Kresse und grob gehackten Kürbiskernen bestreuen und den übrigen Dip dazu servieren.

Gesund gekugelt: Das macht die Bällchen so gesund

Hirse enthält viel Magnesium (ca. 1/3 des Tagesbedarfs), das die Funktion von Muskeln und Nervensystem unterstützt. Die in den Hirsebällchen enthaltenen Karotten versorgen den Körper mit Betacarotin. Dieses Antioxidans schützt die Körperzellen vor freien Radikalen und wird darüber hinaus bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt, das unter anderem für gesunde Augen wichtig ist.