Veganer und all jene, die auf ihrem Speiseplan bewusst Eiweiß reduzieren, sind an Küchen- und Rezept-Experimente gewohnt. Vielen macht es sogar Spaß, aufwändige Desserts oder veganes Speiseeis selbst zu machen. Trotzdem: Backen und Kochen ohne Ei ist eine Herausforderung. Zum Glück gibt es genügend Alternativen zum Ei, die vegan sind – man muss sie nur kennen.

Warum es gut ist, Eier zu ersetzen

Weniger oder keine Eier zu verwenden, trägt einen Teil zum Tierschutz bei. Denn wie auch beim Fleisch müssen die Hennen bei der Produktion von Eiern leiden. Die männlichen Küken sind für die Betreiber wertlos und werden getötet. Manche Veganer argumentieren auch mit der eigenen Gesundheit. Wie gesund ein rein veganer Lebensstil tatsächlich ist, darüber lässt sich streiten. Fest steht: Ei-Ersatz ist seltener mit gefährlichen Bakterien wie zum Beispiel Salmonellen belastet.

Wie vegane Alternativen zum Ei wirken

Von der sämigen Soße bis zum flaumigen Gugelhupf: Eier werden in der Küche vielseitig eingesetzt. Der Grund dafür: Sie binden Flüssigkeit und können aufgeschäumt werden. Deshalb braucht man sie zum Binden oder Auflockern. Vegane Alternativen zum Ei haben ähnliche Aufgaben: Sie können Feuchtigkeit spenden, binden, auflockern, als Backtriebmittel wirken oder einfach nur den Geschmack eines Gerichts aufpeppen.