Rezept-Ideen für süßes Raclette – mit und ohne Pancake-Teig

Raclette-Rezept mit Früchten und Naschereien
Zutatenliste

  • Butter oder Öl; ggf. alkoholfreier Likör
  • Reife Bananen (Tipp: getrocknet sind sie ein knuspriges Topping)
  • Äpfel
  • Birnen
  • Beeren (frisch oder gefroren)
  • Dunkle Schokolade (mind. 50% Kakaogehalt)
  • Weiße Schokolade
  • Nüsse
  • Marshmallows
  • Butterkekse (mit oder ohne Füllung)
  • (veganer) Honig, Ahornsirup oder ein anderes sirupartiges Süßungsmittel

Zubereitung süßes Raclette ohne Pancake-Teig

1. Früchte waschen & in mundgerechte Häppchen schneiden

Äpfel, Birnen und Beeren waschen bzw. auftauen lassen. Bananen schälen, der Länge nach halbieren und in mundgerechte Stücke bzw. Scheiben schneiden, so auch Äpfel und Birnen. Die Schokolade brechen, ggf. Marshmallows zerkleinern. Alles in kleinen Schüsselchen anrichten.

Tipp: Auf dm.at finden Sie eine große Auswahl an Schokolade.

2. Pfännchen befüllen und auf die Heizfläche stellen

Die Pfännchen mit etwas Butter oder Öl bestreichen, ebenfalls geeignet: alkoholfreier Likör, wie z.B. Karamell-Likör. Wunsch-Zutaten hineinlegen – dabei die Früchte unten platzieren und die Schokolade oder die Marshmallows darüber schichten. Darüber dann die Nüsse streuen.
Die befüllten Pfännchen auf die Heizfläche stellen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, das Pfännchen herausnehmen und den Inhalt auf einem Teller etwas auskühlen lassen.

Unser Serviervorschlag: Mit Sirup oder Honig beträufeln und – genießen!

Wer sich ein süßes Butterkeks-Marshmallow-Sandwich machen möchte: Dazu jeweils ein paar Marshmallow-Stückchen zwischen zwei Kekse packen und in die Raclette-Pfanne legen. Die Marshmallows sollten nicht zu weich werden und sich im gesamten Pfännchen verteilen, da sie schnell verbrennen können. Das Sandwich auf den Teller legen und noch ein wenig auskühlen lassen.

Fertig in: ca. 20 Minuten

Raclette-Rezept mit Pancake-Teig

Zutatenliste für 12 Pfännchen

  • Butter oder Öl; ggf. alkoholfreier Likör
  • 300 g Mehl (z.B. Weizenmehl Type 405 oder 550)
  • 4-5 Eier
  • Eine Prise Salz
  • 3 EL Zucker, z.B. dmBio Kokosblütenzucker
  • 450 ml Milch (klappt auch mit Mandelmilch)
  • Früchte nach Belieben (gerne auch Trockenfrüchte)
  • Schokolade nach Belieben (hell & dunkel)
  • Marshmallows
  • Nüsse etc.
  • Honig, Ahornsirup oder ein anderes sirupartiges Süßungsmittel

Zubereitung süßes Raclette mit Pancake-Teig

1. Pancake-Teig zubereiten

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen, in einer zweiten Eier und Milch verquirlen. Dem Mehl die verquirlte Milch beifügen und daraus einen glatten Teig anrühren.

2. Pfännchen befüllen und auf Heizfläche stellen

Die Raclette-Pfännchen mit Butter, Öl oder Likör einfetten und im Anschluss mit ca. 2 EL Pancake-Teig befüllen. Danach je nach Gusto Früchte, Schokolade, Marshmallows, Nüsse & Co. hinzufügen und so lange in den Pfännchen backen, bis der Teig durch ist. Dafür vorsichtig mit einem Zahnstocher hineinstechen – ist der Teig nicht mehr flüssig, kann der süße Pfannkuchen, nachdem er ein wenig ausgekühlt ist, verzehrt werden.

Fertig in: ca. 20 Minuten