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Cottage Cheese: Wir klären den Hype um den proteinreichen Hüttenkäse auf

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Cottage Cheese: Wir klären den Hype um den proteinreichen Hüttenkäse auf

Cottage Cheese, auf Deutsch Hüttenkäse, erlebt ein Comeback auf Social Media. Der proteinreiche Käse wird dort geradezu gehypt und in den verschiedensten Rezepten verwendet. Wir erklären, warum er so beliebt ist und zeigen, wie man Cottage Cheese in der Küche verwenden kann.

Warum ist Cottage Cheese so gesund?

  1. Es stecken viele Aminosäuren wie Leucin und Valin in diesem Käse. Diese unterstützen zusammen mit dem hohen Proteingehalt den Aufbau und Erhalt von Muskelmasse.
  2. Wegen des Eiweißgehalts sättigt der Hüttenkäse gut, es können damit Heißhungerattacken vermieden werden. Außerdem ist er sehr bekömmlich.
  3. Der höhere Proteingehalt der Nahrung und der niedrige Anteil an Kohlenhydraten wirkt sich positiv auf den Blutzuckergehalt aus.
  4. Hüttenkäse enthält viele Mineralstoffe und Spurenelemente wie Natrium oder Calcium.
  5. Cottage Cheese regelt das Säuren-Basen-Gleichgewicht im Körper, was gut für den Ablauf der Stoffwechselvorgänge ist.

Der Kugerlkäse bringt also einige gesundheitliche Vorteile und ist daher speziell für die „Low Carb High Protein“ Diät gut geeignet. Doch um gut zu schmecken, wird er von vielen Content-Creators auf TikTok noch süß oder pikant aufgepeppt. Wir haben fünf Ideen, wie Sie den cremigen Käse in der Küche einsetzen können.

Wie wir den proteinreichen Hüttenkäse zubereiten

1. Cottage Cheese Eierspeise

Zutaten für 4 Portionen

  • 8 Eier
  • 240g Cottage Cheese
  • Etwas Parmesan
  • Optional: getrocknete Chiliflocken
  • 1 Paprika
  • Öl für die Pfanne
  • Salz und Pfeffer
  • Brot
  • Frühlingszwiebeln zum Garnieren

Zubereitung

  1. Paprika in kleine Würfel schneiden.
  2. Cottage Cheese, Eier und Parmesan in einer Schüssel vermengen. Salzen, pfeffern und optional getrocknete Chiliflocken hinzufügen.
  3. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Eiermix bei mittlerer Hitze hinzufügen. Die Eierspeise verrühren, bis sie eine cremige Konsistenz hat.
  4. Die Eierspeise auf ein Stück getoastetes Brot geben und geschnittene Jungzwiebelringe darüberstreuen.

2. Cottage Cheese Pancakes

Zutaten für 4 Portionen

  • 260g Weizenmehl
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 EL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 4 Eier
  • 240g Cottage Cheese
  • 3 EL Honig
  • Etwas Milch zum Verdünnen
  • Etwas Pflanzenöl
  • Optional: Schokostückchen

Zubereitung

  1. Das Weizenmehl, das Vanille-Extrakt, das Backpulver, den Zimt, den Honig, die Eier und den Cottage Cheese in eine Schüssel geben und mit einem Mixer gut vermischen.
  2. Eventuell etwas Milch zum Verdünnen unterrühren bis die Masse cremig ist. Optional Schokostückchen untermischen.
  3. Etwas Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pancake-Masse portionsweise in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze ein paar Minuten von beiden Seiten backen.

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3. Spinat-Puffer mit Cottage Cheese

Zutaten für 4 Portionen

  • 3 Eier
  • 250g Cottage Cheese
  • 60g Baby-Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 60g geriebener Bergkäse
  • 200g Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Sauce

  • 1 Becher Sauerrahm
  • Kräuter
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas Zitronensaft

Zubereitung

  1. Den Blattspinat waschen und klein schneiden. Die Zwiebel schneiden. Die Eier in eine große Schüssel schlagen und verrühren. Cottage Cheese, Spinat, Zwiebel und geriebenen Bergkäse hinzugeben.
  2. Mehl hinzugeben und gut vermischen, dass keine Klumpen entstehen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen. Einen gehäuften Esslöffel des Teigs hinzugeben und etwas verteilen.
  4. Die Puffer goldbraun auf beiden Seiten rösten. Die fertigen Puffer im Ofen warmhalten.
  5. Für die Sauce alle Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Griechische Cottage Cheese Bowl

Zutaten für 4 Portionen

  • 800g Cottage Cheese
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Gurken
  • 250g Kirschtomaten
  • 1 Bund Radieschen
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Paprika
  • 3 EL gehackter Dill
  • Salz und Pfeffer
  • 360g Oliven
  • 150g Feta zum Garnieren
  • Einen Spritzer Zitronensaft
  • Etwas Olivenöl

Zubereitung

  1. Die Knoblauchzehe klein hacken und mit dem Cottage Cheese und gehacktem Dill in einer Schüssel vermischen.
  2. Gurken, Kirschtomaten, Paprika, Radieschen und Frühlingszwiebel in kleine Stücke oder Scheiben schneiden und in die Schüssel hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Oliven schneiden, Feta zerbröseln und beides über die Bowl streuen. Mit etwas Olivenöl und einem Spritzer Zitronensaft beträufeln.

5. Cottage Cheese-Toast mit geschmorten Pfirsichen

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Scheiben Toast
  • Kokosöl zum Braten
  • 200g Cottage Cheese
  • 3 Pfirsiche
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL Honig
  • Optional: gehackte Walnüsse zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Die Toastscheiben in einer beschichteten Pfanne oder im Toaster toasten. Die Pfirsiche entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Etwas Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Pfirsiche darin bei mittlerer Hitze ca. 3 min. goldgelb anbraten. Dabei gelegentlich umrühren.
  3. Zimt dazugeben und noch ca. 2 min. schmoren lassen.
  4. Cottage Cheese auf den Toast geben, geschmorte Pfirsiche drüber geben und mit Honig beträufeln. Optional noch gehackte Walnüsse drüberstreuen.