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Jeden Tag Haferflocken: Das passiert mit Ihrem Körper
Text: Bettina Geiersperger

Kleine Alleskönner

Jeden Tag Haferflocken: Das passiert mit Ihrem Körper

Das Getreide mit den Superkräften: Haferflocken bewirken im Körper viele unglaubliche Dinge. Sie werden staunen!
Porridge, Granola, Overnight Oats, Müsliriegel oder einfach das gute alte Müsli – es gibt so viele Möglichkeiten, Haferflocken zu genießen. Zum Glück, denn komplexe Kohlenhydrate, wertvolle Ballaststoffe und viele gesunde Inhaltsstoffe machen die Haferflocken zum heimischen Superfood: Positive Auswirkungen hat Hafer etwa auf den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel. 2017 wählte man in Deutschland den Hafer zur „Arzneipflanze des Jahres“.

Bauen Sie Haferflocken in Ihre Morgenroutine ein und starten Sie jeden Tag mit den kleinen Flocken! Und schon bald wird in Ihrem Körper so einiges passieren.


Haferflocken Nährwerte & Inhaltsstoffe: Diese 7 Dinge passieren, wenn Sie regelmäßig Haferflocken essen

1. Mehr Power

Kaum zu glauben, wie viel Power in den kleinen Getreideflocken steckt! Haferflocken bestehen zu etwa 70 Prozent aus langkettigen Kohlenhydraten, also den „guten“ Kohlenhydraten. Das heißt: Haferflocken lassen den Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe schießen, sondern versorgen den Körper langfristig mit Energie. Ein unangenehmes Down nach dem Essen gibt’s hier nicht.


2. Kein Heißhunger

Neben den langkettigen Carbs stecken viele Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiß in den Flocken – die perfekte Kombination für ein langes Sättigungsgefühl! Heißhunger wird nach einer Portion Porridge mit Früchten oder einem Müsli mit Haferflocken also sicher nicht aufkommen.

3. Muskeln wachsen

Sportlerinnen und Sportler lieben Haferflocken, denn sie sind ein exzellentes Kraftfutter für den Muskelaufbau. 100 Gramm Haferflocken liefern ganze 14 Gramm pflanzliches Protein – einfach ideal nach einem anstrengenden Workout. Zusätzlich fördert das enthaltene Magnesium die Muskelregeneration und lindert Muskelkrämpfe.


4. Schlankere Figur

Mit Haferflocken abnehmen? Ja, das geht! Sie lassen die Pfunde zwar nicht einfach so purzeln, aber sie können auf jeden Fall dabei helfen. Denn die gesunden Flocken halten nicht nur lange satt und vermeiden Heißhunger, sondern kurbeln auch noch die Verdauung und den Stoffwechsel an. Wow! Somit können sie trotz der Nährwerte von 350 Kalorien pro 100 Gramm als absolute Schlankmacher bezeichnet werden.


5. Schönere Haut

Das war noch längst nicht alles! In Haferflocken stecken viele Antioxidantien, B-Vitamine und Spurenelemente wie Zink, Mangan und Kupfer, die für eine reine, gesunde und schöne Haut unverzichtbar sind. Außerdem schützen die enthaltenen Beauty-Booster vor freien Radikalen und vorzeitiger Hautalterung.


6. Schönere Haare & Nägel

Essen Sie regelmäßig Haferflocken, wenn Sie Haarausfall und brüchige Nägel haben. Denn Hafer enthält eine große Menge an Biotin, dem „Beauty-Vitamin“. Gemeinsam mit Kupfer, Zink und weiteren B-Vitaminen lassen die gesunden Flocken nicht nur die Haut, sondern auch die Haare strahlen und sorgen für starke, gesunde Nägel.


7. Gesünderer Körper

So viele Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente … ganz ehrlich: Ihr Körper liebt Haferflocken! Sie enthalten mehr Eisen als Fleisch und können dank Beta-Glucan, einem hafertypischen Ballaststoff, den Cholesterinspiegel senken – sofern wir täglich Haferflocken essen.

Antioxidantien wie Avenanthramide sollen zudem den Blutdruck senken und generell zur Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems beitragen. Außerdem soll der regelmäßige Verzehr von Porridge & Co. die guten Darmbakterien vermehren und Entzündungen entgegenwirken. Na dann: Wir wissen, was wir ab jetzt jeden Tag zum Frühstück essen!